Технологии современных сетей Ethernet. Методы коммутации и управления потоками данных: учебное пособие - Смирнова Е. В. Елена Викторовна (Учебное пособие)
Рассматриваются методы коммутации и принципы функционирования коммутаторов локальных вычислительных сетей Ethernet, приводятся их архитектура, характеристики и типы интерфейсов. Описываются управление потоками данных и программное обеспечение коммутаторов, начальные настройки и классификация коммутаторов по возможности управления, функции коммутаторов и построение виртуальных локальных сетей (VLAN). Особое внимание уделяется вопросам повышения надежности, производительности, обеспечения безопасности и ограничения доступа к сети. В приложении приводятся практические занятия с использованием коммутаторов D-Link.