История России: IX - XXI века. От Рюрика до Медведева: учебное пособие - Перехов Я. А. (Ростов-на-Дону, МарТ, 2012)
При рассмотрении истории России авторы — ученые Южного федерального университета — стремились учесть все достижения отечественной и зарубежной исторической науки, используя при этом цивилизационный подход. Изложение построено с опорой на представление государственных деятелей — от первых князей Древней Руси до Президента РФ Д. А. Медведева. Это позволяет воссоздать историю становления российской государственности, экономическое, социально-политическое и культурное развитие российского общества с IX до начала XXI в. Предназначено для студентов высших учебных заведений, учителей истории общеобразовательных школ, гимназий, лицеев и всех тех, кто интересуется историей Отечества.