Горнопромышленная экология: учебное пособие - Михайлов Ю. В. Юрий Васильевич (Высшее профессиональное образование. Горное дело)
Учебное пособие создано в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом по направлениям подготовки "Горное дело", "Физические процессы горного и нефтегазового производства"(квалификация"специалист"). В учебном пособии на основании анализа факторов антропогенного воздействия и основных источников техногенного загрязнения окружающей среды в горном производстве показано влияние их на атмосферу, гидросферу, недра, описаны методы инженерной защиты биосферы. Рассмотрены вопросы экологического риска, контроля окружающей среды, экологического мониторинга, экспертизы, аудита, законодательства. Изложены принципы формирования малоотходных производств и утилизации отходов. Приведены примеры обеспечения экологической безопасности при освоении минеральных ресурсов (включая урановые) в криолитозоне. Выявлен механизм оптимального формирования ледяного и льдопородного закладочного массива. Представлены варианты подземной добычи руд с механическим разрушением горного массива и применением горного оборудования с дистанционным управлением, вопросы радиоактивного загрязнения окружающей среды, радиационной и геодинамической безопасности ядерно-топливного цикла, применения методов космической геодезии для мониторинга геодинамических процессов. Для студентов учреждений высшего профессионального образования