Small Island - Levy A. Andrea (London, Review, 2004)
Роман, действие которого разворачивается в 1948 г., затрагивает темы империи, предрассудков, войны и любви. В центре романа взаимоотношения между семьей ямайских переселенцев, приехавших в Англию после войны в поисках лучшей жизни, и британской парой, у которых они снимают комнату. Соседи Квини Блай не одобряют ее решение сдать комнату ямайской паре, но у нее нет выбора: муж не вернулся с войны, и средств к существованию не хватает. Гилберт Джозеф был одним из тысячи ямайцев, сражавшихся против Гитлера в Королевских войсках. Однако вернувшись в Англию уже как гражданский, он обнаруживает к себе совсем другое отношение