Практикум по коллоидной химии: учебное пособие - Куличихин В. Г. (Вузовский учебник)
Практикум по коллоидной химии содержит описания лабораторных работ и контрольные вопросы по всем разделам коллоидной химии: поверхностные и капиллярные явления, адсорбционные явления на границах раздела фаз разной природы (жидкость-газ, твердое тело-водные растворы поверхностно-активных веществ и электролитов), электрокинетические явления, методы исследования дисперсных систем, образование и свойства самоорганизованных наносистем, а также лиофобных дисперсных систем, устойчивость дисперсных систем. Описанию практических работ предшествуют краткие теоретические введения, помогающие как при выполнении работы, так и при подготовке к теоретическим коллоквиумам. Предлагаемый практикум ставит своей целью развитие у студентов навыков самостоятельного научного поиска. В соответствии с этим часть работ, приведенных в практикуме, требует углубленного изучения теоретического материала и сопоставления полученных данных с теорией. Практикум по коллоидной химии предназначен для студентов химических и химико-технологических факультетов высших учебных заведений, изучающих курс коллоидной химии.