The Secret Pilgrim - Le Carre J. John (London, Coronet Books, 2000)
Берлинская стена разрушена, "железный занавес" ушел в историю. Цели и задачи разведки коренным образом изменились, но, чтобы новое поколение шпионов смогло успешно работать в непредсказуемом и изменчивом мире, необходимо, чтобы кто-то передал ему богатый опыт "холодной войны". Именно этим и занимается Нед, ветеран британской разведки. Именно для этого он приглашает в качестве инструктора для "новых шпионов" своего наставника, легендарного бойца невидимого фронта Джорджа Смайли.