Cruel Sea - Monsarrat N. Nicholas (London, Penguin Books, 1956)
Роман известного британского писателя о боевых действиях на море (точнее, о противстоянии англичан и немцев) в годы Второй Мировой войны. Из пролога: "Это длинный и правдивый рассказ об океане и двух кораблях. Это долгий рассказ, ибо он описывает долгое и яростное сражение, самое длительное за всю войну. Герои этого рассказа — мужчины и их корабли. И единственный злодей среди них — жестокое море".