The Sirian Experiments - Lessing D. Doris (Canopus in Argos: Archives)
В этой книге Дорис Лессинг, искусно сочетая элементы мифа и научной фантастики, в аллегорической форме рассказывает обо всем многообразии путей, которые может избрать цивилизация. Главная героиня романа, Амбиен Вторая, хладнокровная деловитая чиновница, исполненная чувства долга, наблюдая за тем, что происходит вокруг, начинает сомневаться в политике колонизации и целесообразности жестоких экспериментов, осуществляемых Сириусом "во имя прогресса".