Преимущественные потоки влаги в почвах: закономерности формирования и значение в функционировании почв - Умарова А. Б. Аминат Батальбиевна (Москва, Геос, 2011)
В представленной монографии теоретически и экспериментально на различных природных и искусственных объектах обоснованы роль, значение и условия формирования и функционирования преимущественных потоков влаги и веществ. Выделены и физически обоснованы наиболее вероятные периоды их возникновения в годовом водном режиме почв в условиях гумидного климата. Определена количественная роль этого явления в годовом цикле. Разработаны методические подходы и процедуры качественной и количественной оценки преимущественных потоков влаги и веществ. Определены масштабы массопереноса в почвах, оценены возможности и величины указанного явления на различных иерархических уровнях исследования почв. Изучены особенности формирования преимущественных потоков влаги в почвах в связи с почвенной анизотропией. Оценена их роль в изменении фундаментальных свойств почв, а также в устойчивом функционировании почвенного покрова в целом. Для специалистов в области почвоведения, экологии, гидрологии и других наук о Земле.