Экспериментальные исследования карбонатно-силикатных систем мантии в связи с проблемой алмазообразования - Бобров А. В. Андрей Викторович (Москва, Геос, 2011)
В монографии обобщаются результаты комплексных экспериментальных исследований мантийных карбонат-силикат-углеродных алмазообразующих систем при высоких давлениях и температурах, включающих синтез алмаза, изучение фазовых отношений и составов минералов в этих системах в сопоставлении с данными по минералогии алмаза и его минеральным парагенезисам. Для оценки алмазообразующей эффективности этих сред авторами разработан оригинальный физико-химический подход, связанный с построением диаграмм сингенезиса алмаза и наиболее часто встречаемых в нем включений минералов перидотитового и эклогитового парагенезиса, что позволило экспериментально обосновать модель природного алмазообразования из карбонатно-силикатных расплавов. Впервые проведен синтез натрийсодержащего мэйджоритового граната, установлены Р- Т параметры его кристаллизации в алмазообразующих щелочных силикатных и карбонатно-силикатных расплавах. Для специалистов, занимающихся изучением искусственных и природных алмазов.