Минерагения кор выветривания карбонатитов: [методическое руководство] - Лапин А. В. Александр Владимирович; Толстов А. В. Александр Васильевич; Плошко В. В.; Чемизова Л. Н.; Сорокина Т. И. (Серия методических руководств по прогнозированию и поискам месторождений полезных ископаемых при региональном геологическом изучении недр)
В работе обоснована необходимость выделения кор выветривания карбонатитов в качестве особой экзогенной рудной формации, которая имеет самостоятельное минерагеническое значение и является одним из главных перспективных источников редкометалльного сырья. Приведена характеристика главных месторождений кор выветривания карбонатитов России и мира и выполнено структурирование этой экзогенной рудной формации. Выявлены и изучены эффективные рудоконцентрирующие механизмы, действующие в этой экзогенной геохимической системе и определяющие исключительно высокую продуктивность данной рудной формации. Рассмотрены особенности методики прогнозирования поисков, картирования и оценки месторождений кор выветривания карбонатитов. Для широкого круга специалистов по геологическому картированию, металлогении и геохимии полезных ископаемых, студентов старших курсов вузов геологического профиля и аспирантов.