Тектоника и железо-марганцевая металлогения Атлантического океана - Пущаровский Ю. М. Юрий Михайлович; Пейве А. А. Александр Александрович; Сколотнев С. Г. Сергей Геннадьевич; Базилевская Е. С. Елена Сергеевна; Разницин Ю. Н. Юрий Николаевич; Ескин А. Е. Артем Евгеньевич (Труды ГИН (Геологического института РАН) Вып. 594)
Книга заключает основные результаты геолого-геофизических исследований дна Атлантического океана, проводившихся группой академика Ю.М. Пущаровского (Геологический институт РАН) в течение длительного времени. Экспедиционные работы осуществлялись на судне «Академик Николай Страхов», а также на судах «Академик Иоффе» и «Академик Сергей Вавилов». Направленность работ -тектоно-металлогеническая. Обширнейшие материалы получены и проанализированы по всем сегментам Атлантического океана, от Арктики до Антарктики. Книга, во всех ее частях, содержит новаторские концептуальные и модельные разработки. В поле зрения находятся тектонические, магматические, геодинамические, историко-геологические проблемы, а также ярчайший феномен океанской металлогении - Fe-Mn рудообразование. Предлагается новый способ добычи дефицитных металлов из Fe-Mn руд. Основательно рассмотрены экологические аспекты промышленного освоения рудных богатств океана.