Стохастическая динамика природных объектов. Броуновское движение и геофизические примеры - Демченко П. Ф. Павел Феликсович (Москва, Геос, 2010)
Монография посвящена исследованию с единых позиций хаотического поведения различных природных объектов. Объекты выбраны из геофизики. Таковыми считается и вся планета в целом, когда исследуется неравномерность ее вращения; и глобальная климатическая система в случае изучения вариаций климата; это и озера - при анализе динамики уровней воды, и ледники - при исследовании вариаций их размеров; это деятельные слои суши и океана при исследовании колебаний влагозапасов почвы, изменчивости температуры и солености приповерхностных морских вод. В данной книге для описания флуктуации природных объектов рассматриваются не все существующие стохастические методы, а только связанные с применением теории броуновского движения. Основой для применения концепции броуновского движения к природным объектам является возможность разделения совокупности флуктуации их динамики на быстрые и медленные, согласно принятой в статистической физике терминологии. В монографии изложены некоторые современные методы неравновесной статистической механики, мало известные в науках об окружающей среде, полезные для построения стохастических моделей природных процессов. Для специалистов по статистической геофизике, физике атмосферы и океана, гидрологии, метеорологии.