Органическое вещество и гранулометрическая система почвы - Артемьева З. С. Зинаида Семеновна (Москва, Геос, 2010)
В монографии обобщены данные по проблеме органо-минеральных взаимодействий в почве. Показано, что распределение органического вещества в почве по разным структурным фракциям является фундаментальным свойством почвы, во многом определяющим условия се формирование и функционирования, ее экологические функции, продуктивность, а также устойчивость к агрогенным воздействиям. Выявлена роль и функции разных групп органического вещества почвы в процессах почвообразования, в структурной организации почвы и устойчивого функционирования почвы и биосферы в целом, а также возможность использования характеристик пулов органического вещества для экологической оценки разных агрогениых воздействий. Подчеркивается важность исследования всего пула органического вещества ночвы, включая исследование детрита, как неотъемлемой его составляющей, наряду с собственно гумусовыми веществами для понимания функций и роли всех пулов органического вещества ночвы. Помимо обобщения большого накопленного опыта, в монографин приведены многочисленные собственные экспериментальные результаты автора. Книга рассчитана на широкий круг специалистов, интересующихся органи ческим веществом почвы.