О некоторых вопросах гомологической алгебры: пер. с фр. - Гротендик А. (Библиотека сборника "Математика")
Публикуемая в этой брошюре работа А. Гротендика посвящена теории пучков - бурно развивающейся области современной алгебраической топологии, которая находит себе многочисленные приложения в различных вопросах алгебры, геометрии и анализа. Автор принадлежит к числу математиков, наиболее интенсивно работающих в данной области. Основная идея настоящей работы заключается в том, что теория когомологий с коэффициентами в пучках рассматриваются в рамках гомологической алгебры в общих абелевых категориях. Настоящая брошюра рассчитана на математиков - научных работников, аспирантов и студентов старших курсов.