Чувствительность твердых взрывчатых систем к удару - Дубовик А. В. Александр Владимирович (Москва, Изд-во РХТУ, 2011)
В книге изложены современные представления о закономерностях процесса возбуждения и развития взрыва в твердых взрывчатых веществах (ВВ) при механических воздействиях - ударе, быстром сдвиге, при воздействии слабой ударной волны, т.е. при тех видах внешних нагрузок, которые происходят при производстве, хранении и транспортировке изделий из ВВ. Рассмотрены основные положения динамики удара по зарядам ВВ. приведены новые экспериментальные данные о механическом поведении ВВ при ударе, разработаны математические модели, описывающие вязкопластическую деформацию, диссипативный разогрев, инициирование и распространение взрыва в зарядах ВВ. в том числе в системах типа окислитель-горючее, вплоть до установления в них низкоскоростной детонации. Введены критерии оценки чувствительности к удару и опасности в обращении с зарядами ВВ. Сообщается о разработке метода испытаний твердых ВВ на ч\"вствительность к удару, не нуждающегося в использовании сложного лабораторного оборудования. Приведены данные о чувствительности ряда твердых взрывчатых систем, ставших объектом исследований автора.Предназначена для научных работников, преподавателей, аспирантов и студентов старших курсов, специализирующихся на вопросах повышения взрывобезопасности производства и эксплуатации взрывчатых материалов.