Основы общей и физической химии: учебное пособие для вузов - Еремин В. В. Вадим Владимирович (Долгопрудный, Интеллект, 2012)
Учебное пособие создано на основе годичного курса «Общая и физическая химия» для студентов МГУ им. М.В. Ломоносова.Все многообразие проблем, которые решает химия, можно свести к следующим основным вопросам:какие бывают вещества? как они устроены? как связано строение веществ с их свойствами?как из одних веществ получить другие, более полезные или интересные? Химия как наука и как способ познания природы обладает необычными свойствами. У нее нет собственных законов. Все законы химии, включая Периодический закон, служат лишь частными проявлениями общих законов, которыми занимается физика. Поэтому некоторые научные работники считают химию частью физики. Книга состоит из 4 основных разделов, один из которых — «Общая химия» - имеет описательный характер, а три других — «Строение вещества», «Химическая термодинамика», «Химическая кинетика» — демонстрируют логику теоретической химии и показывают применение физических теорий и методов к химическим процессам, описанным в разделе «Общая химия».