Т. 2 (2012, 2012)
В учебном пособии в углубленном изложении представлены основные темы лекционного курса "История и методология химии". Авторы рассматривают эволюцию химических знаний с древнейших времен до наших дней. Второй том пособия посвящен анализу наиболее значимых открытий и инноваций в области теоретической и прикладной химии, которыми столь богат современный период ее истории. В создании исторической картины становления важнейших дисциплин: физической химии и аналитической химии, а также фундаментальных концепций учения о сложном строении атома и теории химической связи — использован преимущественно логический подход. Одной из центральных тем второго тома является анализ истории открытия Периодического закона Д. И. Менделеева. Авторы сочли необходимым представить развернутую картину становления химии в России, обозначив при этом ту особую роль, которую сыграл М. В. Ломоносов в эволюции отечественной науки и образования. Издание содержит большое количество иллюстраций, способствующих более наглядной реконструкции описываемых событий, а также краткие биографические данные наиболее видных ученых-химиков. Для преподавателей, студентов и аспирантов химических факультетов классических университетов, а также для широкого круга читателей, интересующихся проблемами истории химии.