Экономика интеллектуальной собственности; Патентно-лицензионный менеджмент: учебник для вузов - Конов Ю. П. Юрий Павлович (Высшее образование)
Перед вами — первый в России учебник по экономике интеллектуальной собственности. В учебнике рассмотрены экономическая природа объектов интеллектуальной собственности, понятия, критерии и показатели экономики интеллектуальной собственности, взаимосвязь и взаимовлияние в условиях рыночных отношений научно-технического прогресса и экономики интеллектуальной собственности, особенности и методы опенки социально-экономической эффективности создания и использования интеллектуальной собственности, в том числе военного, специального и двойного назначения, цен на продукцию, использующую интеллектуальную собственность; ущерба и убытков от противоправного использования интеллектуальной собственности; подходы к оценке стоимости объектов патентного и авторского права. Приведены методологические основы выявления и прогнозирования использования высокоэффективных объектов интеллектуальной собственности, детально представлены экономические вопросы контрактов на международный инжиниринг при использовании интеллектуальной собственности. Рассмотрено государственное экономическое и материальное стимулирование создателей объектов интеллектуальной собственности. Для студентов высших учебных заведений, обучающихся по экономическим специальностям, бакалавров, магистров, аспирантов, докторантов, преподавателей высших учебных заведений и специалистов, занятых в области экономики и управления интеллектуальной собственностью, менеджмента инвестиций и инноваций, финансовой экономики.