Удивительная история освоения Земли - Шильник Л. Лев (О чем умолчали учебники)
Книга посвящена тому, как многие тысячи лет человечество осваивало нашу планету. Это история, полная трагических исходов, драматической борьбы и курьезных случайностей. История заселения континентов и островов, покорения морей, океанов и полюсов. История великих географических открытий. Герои книги — античные мореходы и средневековые викинги, китайские флотоводцы и русские купцы, географы, картографы И судостроители, путешественники и пираты, серьезные исследователи и лихие искатели приключений.