Правда о первом русском царе. Кто и почему искажает образ Государя Иоанна Васильевича (Грозного) - Фомин С. В. Сергей Владимирович (Москва, Русский издательский центр, 2010)
Большинство населения России имеют представление о первом русском царе и великом князе Иоанне Васильевиче, прозванном Грозным, в лучшем случае по малодоступным трудам немногочисленных добросовестных отечественных историков. В худшем случае — по клеветническим писаниям зарубежных недоброжелателей, пристрастным сочинениям Н.М. Карамзина, базирующимся в основном на рассказах предателя Курбского и иностранных шпионов, по лживому живописному полотну художника И.Е. Репина, по обличительной скульптуре ваятеля М.М. Антокольского, вплоть до фантастически недостоверного кинофильма режиссера П.С. Лунгина «Царь». Однако перечисленные произведения отнюдь не соответствуют исторической истине. В настоящем исследовании предпринята попытка развеять ложь, клевету и наветы на собирателя Русской земли, чья историческая миссия, к сожалению, пока еще не понята до конца его потомками. Автор аргументированно доказывает безосновательность с точки зрения фактов сюжета скандально известной картины «Иван Грозный и сын его Иван. 16 ноября 1581 г.», а также приводит неизвестные данные о раскопках царских могил в Московском Кремле, реконструкциях антрополога проф. М.М. Герасимова и его учеников. Издание рассчитано на широкий круг читателей, интересующихся правдой русской истории.