Основы отопления и вентиляции: учебно-практическое пособие - Штокман Е. А. Евгений Александрович (Строительство)
Системы отопления и вентиляции играют всевозрастающую роль в создании необходимого микроклимата в жилых, общественных и производственных зданиях, от которого во многом зависят здоровье, самочувствие и работоспособность людей, а также качество выпускаемой продукции, сохранность материальных и культурных ценностей. Пылеулавливающее оборудование систем вентиляции, предотвращает загрязнение окружающей среды. Эффективность и надежность работы систем отопления и вентиляции во многом зависит от квалификации технического персонала, занимающегося их проектированием, монтажом и эксплуатацией. Этими вопросами, наряду со специалистами, имеющими специальную подготовку, занимаются инженеры и техники — строители, технологи, механики, теплотехники, электрики и др. К эксплуатации этих систем имеет непосредственное отношение персонал предприятий, административных и общественных зданий. Инженеры и техники этих специальностей обладают, как правило, необходимыми знаниями, по математике, химии, физике, гидравлике, теплотехнике и другим общетехническим дисциплинам, что позволяет им при необходимости освоить вопросы отопления и вентиляции. В пособии рассматриваются системы отопления жилых, общественных и производственных зданий. Изложены вопросы расчета и проектирования систем. Пособие предназначено для инженеров и техников, работающих в области отопления и вентиляции, а также специалистов смежных профессий. Она будет также полезна студентам соответствующих специальностей.