Организация и технологии защиты информации: обнаружение и предотвращение информационных атак в автоматизированных системах предприятий: учебное пособие - Сердюк В. А. Виктор Александрович (Москва, Изд-во ГУ ВШЭ, 2011)
Проблема зашиты автоматизированных систем от информационных атак является одной из наиболее актуальных и значимых в ИТ-индустрии. В основу этого учебного пособия положен многолетний практический опыт проектирования, разработки и внедрения комплексных систем зашиты от информационных атак. Особое внимание уделено средствам зашиты, которые классифицируются как системы обнаружения атак и системы предотвращения атак. Учебное пособие включает лекционные материалы, охватывающие основные темы в области информационной безопасности: виды уязвимостей. информационных атак и их возможных последствий: математические модели зашиты автоматизированных систем от информационных атак: практические аспекты проведения аудита и оценки рисков информационной безопасности; существующие криптографические методы зашиты информационных ресурсов; технологии идентификации, аутентификации и авторизации пользователей информационных систем; информационная безопасность территориально-распределенных сетей связи Х.25. Frame Relay и ATM; системы обнаружения и предотвращения атак и особенности их практического применения; обучение и сертификация специалистов по информационной безопасности. Для студентов, изучающих курс "Организация и технологии защиты информации", а также всех интересующихся современными методами и средствами защиты от информационных атак.