Катализ. Теория и практика - де Векки А. В. Андрей Васильевич (СПб., Профессионал, 2010)
В книге, на современном научном уровне, изложены общие теоретические аспекты катализа и рассмотрены фундаментальные и прикладные основы гомогенного и гетерогенного катализа. Впервые значительное внимание уделено всем видам катализа (в том числе новым и интенсивно развивающимся): катализу "окружением", нанокатализу, мицеллярному, микрогетерогенному и межфазному катализу, фотокатализу, асимметрическому катализу, ферментативному и окислительно-восстановительному катализу. Внутри различных видов катализа выделены обобщения, связанные с классификацией по химической природе катализаторов (кислотно-основной, металлокомплексный и т. д.). Катализу иммобилизованными катализаторами, в том числе иммобилизованным ферментам, посвящена отдельная глава. Также рассмотрены все терминологические понятия, связанные с явлением катализа (псевдокатализ, автокатализ, специфический катализ и т. д.). В главе "Нанохимия и нанокатализ" приводится расширенный терминологический словарь, охватывающий вопросы от квантовых точек до супрамолекулярных объектов. В Приложениях рассматриваются вопросы номенклатуры металлоорганических соединений и стереохимии, приводится краткое описание большинства физических, топо- и физико-химических методов исследования каталитических реакций, включая ESAFS, XANES и бриллюэновскую спектроскопию.В книге подробно и доступно изложены научные основы всех видов катализа, независимо от его природы и ареала действия, приведено большое количество конкретных примеров, рассмотрены промышленно значимые реакции.Издание предназначено для научных сотрудников, работающих в сфере каталитической органической химии, и, несомненно, станет основополагающим материалом для начинающих специалистов, студентов, магистрантов и аспирантов химических специальностей университетов.