Т. 2; Практический справочник бурового мастера (2011, 2011)
В томе I справочного руководства приведены технические характеристики используемого при бурении, освоении и испытании нефтяных и газовых скважин специального оборудования и технологической оснастки отечественных и зарубежных производителей. Даны практические рекомендации по эксплуатации оборудования различного назначения с учетом природно-климатических факторов и по устранению возможных неисправностей. Подробно рассмотрены методики определения параметров буровых растворов, используемые химические реагенты и приборы. Изложены методы устранения и предупреждения аварий, применяемый инструмент. Описана методика наклонно-направленного бурения, необходимые расчеты и справочный материал. Отражены основные методы геофизических исследований скважин. Большое внимание уделено типовым задачам и расчетам. Приведен текст Правил безопасности в нефтяной и газовой промышленности ПБ 08-624-03.В томе II справочного руководства представлены общие, специальные и служебные нормативные документы, необходимые при производстве буровых и сопутствующих им работ. Общие нормативные документы включают в себя правила безопасности при производстве работ повышенной опасности, при эксплуатации оборудования различного назначения: сосудов, работающих под давлением, подъемно-транспортного оборудования, электроустановок и электроинструмента, котельных установок, сварочного оборудования, правила пожарной безопасности, по охране труда и др. Специальные нормативные документы, в том числе документы предприятий нефтегазового комплекса, включают в себя инструкции по безопасному ведению различных работ, в частности в полевых условиях и ремонтных, по предупреждению чрезвычайных ситуаций и аварий и др. Служебные нормативные документы представляют собой должностные инструкции основных специалистов предприятий нефтяной и газовой отрасли.Справочное руководство будет полезно специалистам, занимающимся бурением, освоением и испытанием скважин различного назначения, а также студентам профильных учебных заведений.