Квантовая и оптическая электроника: учебник - Пихтин А. Н. Александр Николаевич (Москва, Абрис, 2012)
В книге изложены физические основы оптической электроники, включая процессы взаимодействия электромагнитного излучения с веществом, свойства, распространение и преобразование лазерных пучков, оптические и фотоэлектрические явления в полупроводниках, а также принципы работы, особенности и основные характеристики приборов и методов квантовой электроники и оптоэлектроники, включая ВОЛС и основы голографии. Рассмотрены фотонные кристаллы и солнечные фотопреобразователи. Для студентов вузов, обучающихся по направлениям "Электроника и микроэлектроника", "Нанотехнология", "Техническая физика" а также для специалистов, разрабатывающих и применяющих оптоэлектронные приборы и устройства.