Национальные образы мира. Эллада, Германия, Франция: опыт экзистенциальной культурологии - Гачев Г. Д. Георгий Дмитриевич (Библиотека интеллектуала)
Книга выдающегося отечественного философа и культуролога продолжает авторскую серию "Национальные образы мира". Задача - охарактеризовать национальный мир и ум. Подобно тому как человек есть троичное единство: тело, душа, дух, так и каждая национальная целостность есть Космо-Психо-Логос, т.е. единство местной природы, характера народа и его ментальности. В качестве культурологических текстов выступают ландшафт, быт, кухня, язык, произведения. В книге даны "портреты" Эллады, Германии, Франции, которые рассматриваются в сравнении друг с другом и Россией. В частности, сопоставляются три "Ифигении" - то, как один и тот ж е сюжет разработан греком Еврипидом, немцем Гете и французом Расином. Для философов, культурологов, филологов, искусствоведов, социальных психологов, преподавателей других социально-гуманитарных наук. Представляет интерес для современных интеллектуалов - читателей с философским складом ума и широким культурным горизонтом.