Почувствуй класс. Учимся программировать хорошо с объектами и контрактами: пер. с англ. - Мейер Б. Бертран (Москва, Изд-во ИНТУИТ, 2011)
В книге обобщен многолетний опыт обучения программированию в ЕТН, Цюрих. В ней удачно сочетаются три грани, характерные для профессионального программирования, - наука, искусство и инженерия. Она в первую очередь ориентирована на студентов, обучающихся в области информационных технологий, и их преподавателей, но представляет несомненный интерес для всех программистов, создающих программный продукт высокого качества. В книге излагаются основы объектно-ориентированного программирования (ООП). Особое внимание уделяется корректности программ за счет введения контрактов — предусловий, постусловий методов класса, инвариантов классов. Глубоко и подробно рассматриваются такие механизмы ООП, как наследование и универсальность. Изучаются алгоритмы и структуры данных — массивы, кортежи, списки, хэш-таблицы, различные виды распределителей, деревья. Подробно рассматриваются рекурсивные алгоритмы и рекурсивные структуры данных. Даются основы лямбда-исчисления и вводятся агенты, поддерживающие функциональный тип данных.Язык Eiffel используется как рабочий язык программирования.Книга содержит предисловие и шесть частей. Шестая часть содержит пять приложений, в которых дается сравнительный анализ языков программирования — Java, С#, С++, С.