Т. 1; Металлорежущие станки - Авраамова Т. М. Татьяна Михайловна; Бушуев В. В. Владимир Васильевич; Гиловой Л. Я. Леонид Янович; Досько С. И.; Еремин А. В.; Мещеряков Ю. В. (2011, 2011)
Приведены сведения о современных станках, их классификация, технико-экономические показатели, критерии работоспособности и общие принципы проектирования станков. Описаны методы формообразования, особенности построения рациональных кинематических схем и компоновок, конструкции и классификация основных узлов и механизмов станков, таких, как базовые детали, направляющие, главный привод и привод подачи, механизмы транспортирования заготовок, инструмента, стружки и т.п. Рассмотрены режимы смазывания, смазочные системы и материалы. Даны основы математического моделирования и расчета основных подсистем и узлов станков, особенности систем управления.