Ч. 3: Основы теории электромагнитного поля; Теоретические основы электротехники. Решения типовых задач (2011, 2011)
В пособие включены материалы по теории электромагнитного поля, предусмотренные программой курса теоретических основ электротехники. Пособие начинается с кратких сведений об электромагнитном поле, источниках, создающих поле, векторах, характеризующих поле, а также о векторных и скалярных потенциалах и свойствах среды. Затем приводятся уравнения электромагнитного поля, их частные случаи и граничные условия, которым должны удовлетворять уравнения поля. Приводятся решения типичных для теории электромагнитного поля задач, включающих анализ общих свойств электромагнитного поля и простейшие методы и приемы расчета электрических и магнитных полей. Предназначено для самостоятельной работы студентов электротехнических и электроэнергетических направлений и специальностей и может быть полезно специалистам, работающим в области энергетики.