Роль газодинамического воздействия струи защитного газа на процессы сварки плавящимся электродом: монография - Чинахов Д. А. Дмитрий Анатольевич (Томск, Изд-во ТПУ, 2011)
Монография посвящена совершенствованию технологических процессов сварки плавящимся электродом сталей склонных к закалке в среде активных защитных газов за счет газодинамического воздействия струи на процесс сварки. Представлены результаты исследований влияния разных способов и режимов дуговой сварки плавящимся электродом в активных газах на механические свойства, химический состав, микроструктуру и микротвердость сварных соединений из сталей склонных к закалке. Предложена модель газодинамического воздействия защитного газа на каплю электродного металла при сварке с двухструйной газовой защитой. Предложены регрессионные зависимости химического состава и механических свойств многослойных сварных соединений из сталей ЗОХГСА, 45 и GL-E36 от параметров режима сварки с двухструйной газовой защитой. Предназначена для широкого круга специалистов, занимающихся разработкой и производством сварных конструкций ответственного назначения, а также студентов, магистрантов и аспирантов вузов технических специальностей.