Технологии параллельного программирования для процессоров новых архитектур: учебник - Линев А. В. Алексей Владимирович (Суперкомпьютерное образование)
Настоящий учебник направлен на представление обзора технологий программирования и эффективного использования различных типов параллельных архитектур, включая современные графические процессоры, ускорители ClearSpeed и процессоры Cell BE. В данном учебнике излагаются основные вопросы использования ускорителей. Дается обзор различных архитектурных решений и соответствующих средств разработки, а также исследуется эффективность данных решений на примере задачи моделирования динамики системы N точечных масс. Особое внимание уделяется широко распространенному сегодня типу ускорителей - графическим процессорам, которые за последние семь лет претерпели самые существенные изменения и превратились в универсальные процессоры общего назначения. Дается обзор существующих систем разработки для ГПУ и рассматриваются их достоинства и недостатки при решении различных задач. Подробно обсуждаются наиболее актуальные в настоящий момент инструменты: графические интерфейсы и шейдерные языки (на примере OpenGL и GLSL), NVIDIA CUDA и OpenCL. Получаемый в результате изучения данного пособия набор знаний и умений является достаточным для того, чтобы читатель смог самостоятельно адаптировать и реализовать свой алгоритм для того или иного ускорителя, обеспечив эффективное решение задачи.