Течение конденсирующихся и запыленных сред в соплах аэродинамических труб - Чирихин А. В. Александр Васильевич (Москва, Физматлит, 2011)
В книге разработаны вопросы подобия, модели релаксационных процессов, средства численного воспроизведения повышенной надежности и проведены комплексные исследования стационарных и нестационарных течений с конденсацией и высокотемпературной релаксацией однокомпонентных газов, влажного воздуха и запыленных сред в типичных соплах аэродинамических труб в диапазоне параметров торможения, обеспечивающих сохранение химического состава рабочей среды, и диапазоне чисел Маха от трансзвуковых до гиперзвуковых. Особое внимание уделено случаям сложного пространственного взаимодействия структуры газодинамического поля и релаксации. Рассмотрены некоторые вопросы экспериментального исследования и применения переохлажденных и колебательно неравновесных потоков для задач аэродинамического моделирования. Книга предназначена специалистам в данной области.