Классическая теория поляризации молекулярных систем - Путинцев Н. М. Николай Михайлович (Москва, Физматлит, 2011)
В книге изложены основы классической теории поляризации однокомпонентных молекулярных систем, находящихся в различных агрегатных состояниях. Рассчитаны значения характеристик поляризации гексагонального льда, переохлажденной воды, воды и пара от температуры плавления до критической температуры, а также приведены расчеты характеристик поляризации ряда неполярных и полярных веществ. Результаты расчета находятся в согласии с экспериментальными и справочными данными.