Последствия гонки ядерных вооружений для реки Томи: без ширмы секретности и спекуляций - Торопов А. В. Алексей Владимирович (Томск, Дельтаплан, 2010)
Монография написана канд. биол. наук, директором ТРБОО "СибЭкоАгентство" А.В.Тороповым на основании многолетних исследований радиоэкологической ситуации в бассейне Нижней Томи позволяет с научных позиций оценить последствия загрязнения этой территории радионуклидами. Основным материалом для издания стали результаты совместных экспедиций "СибЭкоАгентства" с Томским политехническим университетом, О ГУ "Облкомприроды" и Объединенным институтом геологии, геофизики и минералогии СО РАН. В настоящее время становится очевидным, что такое достижение цивилизации, как ядерная энергетика может вызвать, при определенных условиях, существенный вред здоровью человека и оказать пагубное воздействие на бноту. Поскольку современную цивилизацию невозможно себе представить без использования радиоактивных материалов, атомных электростанций, то очевидно, что требуется тщательное, научно обоснованное исследование проблем радиационного воздействия на живые организмы и проблем накопления радионуклидов в природе. Такие исследования помогут дать объективный прогноз последствий воздействия радиации на наш мир. Автором в монографии рассматриваются вопросы миграции радионуклидов в компонентах экосистемы Нижней Томи в зоне влияния сбросов крупнейшего предприятия ядерно-топливного цикла Сибирский химический комбинат в период до и после остановки ядерных реакторов СХК в 2008 году. Приводятся расчетные уровни облучения гидробионтов Нижней Томи. Дается прогноз основных путей облучения гидробионтов после остановки реакторов. В монографии приводятся данные, позволяющие оценить различные виды природопользования жителями прибрежных населенных пунктов Нижней Томи с точки зрения получения дополнительных доз облучения. Даны рекомендации для местного населения по ведению безопасного природопользования.