Челябинская область: ликвидация последствий радиационных аварий - Подтесов Г. Н.; Аклеев А. В.; Даванков А. Ю.; Жидкова Е. М.; Иваницкая М. В. (Челябинск, Южно-Уральское кн. изд-во, 2006)
В настоящей книге рассмотрены медико-демографические, социально-экономические и экологические последствия радиоактивного загрязнения реки Течи и аварии 1957 года на ПО "Маяк", а также эффективность предпринятых защитных мероприятий, направленных на минимизацию неблагоприятных последствий радиационных аварий. Особенность радиационной обстановки, сложившейся в Челябинской области, в поставарийный период определялась выбросом в окружающую среду большого количества долгоживущих радионуклидов, что привело к сложной радиоэкологической обстановке в ряде районов области и хроническому облучению населения, проживающего на радиоактивно загрязнённых территориях. Представлены итоги реализации федеральных и областных целевых программ по реабилитации пострадавших территорий и населения. Книга адресована общественности и широкому кругу специалистов, занимающихся планированием и организацией радиационной, медицинской и социальной реабилитации на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению.