Диффузия атомов и ионов в твердых телах - Бокштейн Б. С. (Москва, МИСИС, 2005)
В книге рассмотрены основные представления о диффузии атомов и ионов в металлах и ионных кристаллах, развитие этих представлений за последние годы. Изложены современные взгляды на процессы дефектообразования и механизмы диффузии в металлах и ионных кристаллах, а также в неупорядоченных системах. Представлены сведения о влиянии адсорбции на диффузию по межфазным границам, особенностях диффузии в наноматериалах, тонких металлических пленках, аморфных металлических сплавах, мембранных материалах. Сделана попытка в одной монографии обсудить представления о диффузии и ионной проводимости в твердых телах, которые обычно излагаются отдельно. Значительная часть монографии посвящена приложению законов диффузии к технологическим применениям, связанным с созданием новых и совершенствованием существующих процессов и материалов. Книга рассчитана на специалистов в области физики и химии твердого тела. Может быть полезна студентам и аспирантам для углубленного понимания физических, химических, металлургических и материаловедческих дисциплин. Ил. 104. Табл. 34. Библиогр. список 1201 назв.