Основы теории цепей учебное пособие для вузов - Арсеньев Г. Н. Геннадий Николаевич (Высшее образование)
В учебном пособии на основе положений теории электромагнитного поля изложены вопросы теории электрических линейных и нелинейных цепей, даны общие теоретические сведения о методах расчета, на многочисленных примерах показана методика применения методов расчета, входящих в программы подготовки специалистов по направлению "Радиотехника". Описаны методики составления передаточных функций, уравнений равновесия и уравнений состояния электрических цепей. Математическую основу анализа и синтеза электрических цепей составили частотный, операторный и метод пространства состояний. Практическому применению этих методов способствовали как специально разработанные системы расчетно-аналитических компьютерных программ, так и уже известные математические среды типа Mathcad. Теоретические расчеты и выводы в пособии подтверждены наглядными практическими примерами, выполненными в компьютерных математических и графических средах. Для студентов и курсантов электро- и радиотехнических специальностей средних и высших учебных заведений, пособие также может быть полезным для инженеров и технических специалистов, занимающихся анализом, синтезом и эксплуатацией электрических цепей и устройств.