Администрирование в информационных системах: учебное пособие - Беленькая М. Н. Марина Наумовна (Москва, Горячая линия-Телеком, 2011)
Систематизированы основные сведения, необходимые администратору информационных систем (ИС). Приведена информация о функциях и задачах специалистов по управлению и сопровождению ИС, стандартах работы, организации и функциях служб администрирования ИС. Описаны стандарты работы ИС и стандартизирующие организации. Рассмотрены объекты управления ИС, модели и протоколы управления. Особое внимание уделено моделям управления, в том числе ITIL, ISO FCAPS, RPC. Рассмотрены вопросы администрирования кабельных систем и приведены примеры их администрирования. Приведена информация о системах сетевого администрирования (NMS) и поддержки операций (OSS). Обсуждаются вопросы администрирования файловых систем; организации подсистем ввода/вывода; администрирования баз данных; практические аспекты одной из самых трудных организационных и технических задач администрирования системы - проблемы присоединения ИС к оператору связи. Приведены сведения по поиску и диагностике ошибок в ИС, описаны задачи, стратегии и средства поиска ошибок. Даны понятия метрик (характеристик работы) ИС и рекомендации по диагностике ошибок. Рассмотрены вопросы конфигурации, то есть задания параметров аппаратных и программных средств ИС и практические рекомендации администратору системы по приемам конфигурации ИС. Обсуждаются вопросы процесса учета и защиты от несанкционированного доступа в ИС; контроля производительности системы. Обсуждаются вопросы оперативного управления и регламентных работ.