Крупные месторождения золота в черносланцевых толщах: условия формирования, признаки сходства - Рафаилович М. С. Михаил Сергеевич (Алматы, Изд-во ВКГТУ, 2011)
Приведена новая систематика месторождений золота, ассоциирующих с черносланцевыми толщами. Рассмотрены стратоуровни концентрации углеродистых формаций в недрах Казахстана и их металлогеническая специализация. С учетом новых данных по геологии, геохимии, вещественному составу руд приведены описание и сравнительный анализ мезотермальных месторождений-эталонов золота черносланцевого типа Азии: Мурунтау, Кокпатас, Бакырчик, Суздальское, Кумтор, Сухой Лог, Нежданинское. Охарактеризованы предпосылки формирования и критерии прогноза и поисков крупных месторождений: геотектоническая и структурная позиция, глубинное строение, формационные и литологические особенности углеродистых осадков, магматизм эпохи оруденения, гидротермальные изменения пород, минеральные и геохимические ассоциации, типомофизм самородного золота и др. Подчеркивается важнейшая роль сутур и шовных зон различного порядка в пространственной упорядоченности золоторудных объектов. Определены и охарактеризованы главные регионы концентрации научно-исследовательских и геологоразведочных работ (Западно-Калбинский, Кокшетауский, Шуилийский). Подчеркивается значительный потенциал углеродистых разрезов Казахстана на комплекс полезных ископаемых: золото, платиноиды, шунгиты. Монография представляет интерес для научных сотрудников и специалистов, занимающихся металлогеническим анализом, поисками и оценкой месторождений золота черносланцевого типа, преподавателей и студентов ВУЗов геологического профиля.