Ч.1: История развития технических средств бурения шпуров и уборки породы; История технологии буровзрывных работ (2011, 2011)
В монографии излагаются основные этапы истории технологии буровзрывных работ, её основ, истории развития технических средств бурения и уборки породы. Наибольшее внимание при изложении этой части истории уделяется механическим способам бурения, получившим применение во второй половине XIX века, изменению стечением времени конструкции бурильных машин, кареток, манипуляторов и инструментов, которые производились фирмами различных стран, специализировавшихся на производстве горного оборудования и продолжающих выпускать более совершенные их типы. В книге анализируется влияние на прогресс в технологии изменения конструкции машин и инструментов, включая применение роботов, автоматов. Историю технологии бурения шпуров и скважин автор книги делит на четыре периода, различающихся по качественным и количественным их характеристикам. В разделах книги исследуются этапы дискретного изменения производительности бурения, уборки породы и прослеживаемая через все периоды тенденция облегчения труда бурильщика (оператора), производительность которого, как и проходчика горной выработки, тоннелестроителя, рабочего очистного забоя за 270-летнею историю технологии увеличилась в сотни раз. Монография рекомендуется историкам техники, разработчикам и конструкторам горной техники, специалистам горного машиностроения, горных предприятий и подземного строительства, полезна студентам горных, транспортных и машиностроительных институтов.