Недра духовной культуры горного дела - Гринько Н. К. Николай Константинович (Москва, Имидж- Пресс, 2011)
Книга посвящена духовному культурному наследию горного дела — древнейшей отрасли человеческой деятельности. Недра духовной культуры горного дела формировалось как синтез материальных, социальных и духовных факторов в каждую историческую эпоху. О материальной культуре горного дела, производственно-технических и научных достижениях написано множество трудов. Однако широкому кругу читателей, посвятивших свою жизнь горному делу и горной промышленности, значительно меньше известно о богатейшей духовной культуре отрасли. В книге рассказывается об истоках формирования духовной горняцкой культуры, ее основных ценностях. Обращаясь к богатому духовному наследию горного дела, авторы отдают дань памяти отважным горнякам—рудокопам и углекопам, деятелям горной науки и производства, выдающимся деятелям культуры и искусства, посвятившим свое творчество горнякам.