Трапповая формация Сибирской платформы и другие проблемы геологии - Карпов Г. П. Гений Павлович (Народная энциклопедия)
В 1965 г. автор поставил перед собой задачу восстановить по сохранившимся руинам форму и характер извержений палеовулканов Тунгусской синеклизы. т.к. у геологов к 1955 году представления о них были самыми противоречивыми вплоть до их отрицания. По рекомендации Е. Ф. Малеева с самого начала предполагалось в основу исследований положить принцип актуализма, т.е. анализировать весь геологический материал с учётом наработок современной вулканологии. Исследования подтвердили правомочность методики, так как все процессы, характерные для современного вулканизма, оказались свойственны и областям палеовулканизма, по крайней мере, от девонского периода и позже. В конечном итоге обнаружилось, что к трапповой формации, видимо и в других регионах, следует относить не только силлы, лавы и туфы, но и породы обломочные: вулканотерригенные и осадочные, которые на рассматриваемой территории являются конечным продуктом выветривания вулканитов вплоть до образования в ряде случаев сиаллитной коры выветривания по туфам (белые глины). Во второй части подводятся итоги многолетних работ автора. Даётся эксклюзивная информация о времени вулканизма на юге Красноярского края и в Туве: приводится сравнительная характеристика астроблемы и палеовулканов. В заключение высказываются предположения об источниках энергии природных катастроф и образования в недрах планеты огромнейших массивов (батолитов, залежей) силикатного, сульфидного и самородного (металлы и металлоиды) однородного состава.