Идея университета сквозь призму времени: из прошлого в будущее - Аникина Е. А. Екатерина Алексеевна; Иванкина Л. И. Любовь Ивановна; Корниенко А. А. Анна Анатольевна; Корниенко А. А. Алла Александровна; Сысоева Л. С. Любовь Семеновна (Томск, STT, 2011)
В монографии рассматривается миссия университета, связанная с развитием потенциала человека. Университет, занимая высший уровень в иерархии института образования, призван расширять горизонты видения и понимания человеком основ мироздания и самого себя как его части. Выделены тенденции трансформации модели университета во временном контексте, даны ответы на вопросы, какие связи и зависимости существуют между развитием "идеи университета" и образовательным пространством, и что происходит с университетом в современном мире. Книга рассчитана на специалистов в области образования и читателей, интересующихся данной проблемой.