Волны релаксации при пластической деформации твердых тел; Физика дефектов поверхностных слоев материалов - Данилов В. И.; Зуев Л. Б.; Мних Н. М. Николай Михайлович; Панин В. Е. Виктор Евгеньевич (1989, 1989)
Исследованы поля деформации при активном нагружении поликристаллических образцов Al и Fe+3 % Si, а также аморфного сплава Fe4Ni4B. Применение высокоразрешающей спекл-интерферометрической методики позволило установить волновой характер развития деформации в исследованных материалах. Оценены параметры волн пластичности, изложены представления о природе этих волн