Возможности метода ультразвукового нагружения при нанесении газотермических покрытий; Ультразвуковые колебания и их влияние на механические характеристики конструкционных материалов - Безбородов В. П. Валерий Павлович; Клименов В. А. Василий Александрович; Панин В. Е. Виктор Евгеньевич; Теплоухов В. Л. (1986, 1986)
При ультразвуковом ударном воздействии индентора на подложку осуществляется закачка избыточной энергии, высвобождение которой происходит при движении потоков дефектов, осуществляющих массоперенос недиффузионной природы в зонах контакта подложки и остывающей пластически деформированной частицы. Показано, что снижение пористости, увеличение когезии и структурно-фазовые изменения покрытий, формируемых в условиях ударного ультразвукового нагружения, приводят к увеличению их твердости и микротвердости, улучшению износостойкостных и прочностных свойств