Явление структурно-энергетической аналогии процессов механического разрушения и плавления металлов и сплавов; Синергетика и усталостное разрушение металлов - Панин В. Е. Виктор Евгеньевич; Федоров В. В.; Ромашов Р. В.; Хачатурьян С. В.; Коршунов В. Я. (1989, 1989)
Обзор работ по исследованию разрушения Ме и сплавов на основе эргодинамической теории прочности. Рассмотрено кинетическое уравнение повреждаемости для случаев много- и малоцикловой усталости. Проведен анализ результатов оценки эффективных значений энергии активации процесса повреждаемости и усталостного разрушения стали. Совпадение численного значения критической плотности внутренней энергии с энтальпией плавления, а также вакансионный механизм закачивания энергии деформации свидетельствуют, что в локальных объемах материала, ответственных за разрушение, Ме находится в квазиаморфном состоянии, а между процессами механического разрушения и плавления Ме существует структурно-энергетическая аналогия