Структурные уровни деформации пористых тел - Панин В. Е. Виктор Евгеньевич (1985, 1985)
Обосновывается концепция, что явление массопереноса при прессовании и спекании порошковых материалов определяется движением структурных элементов как целого (блоков, частиц, конгломератов), включая их трансляцию и поворот. Движение дислокаций на границах раздела и внутри структурных элементов есть аккомодационный процесс. Существенную роль в поворотных модах деформации играют концентраторы напряжений. Структурные уровни деформации при спекании формируются в ходе прессования. Низкий структурный уровень деформации при спекании обеспечивает высокие значения плотности и прочности спеченного материала, высокий структурный уровень - растрескивание прессовки