Методы контроля и системы мониторинга загрязнений окружающей среды: монография - Разяпов А. З. Анвар Закирович (Москва, МИСиС, 2011)
Монография посвящена методологическим основам, принципам организации и аппаратурно-методическому обеспечению многоуровневых систем мониторинга загрязнений окружающей среды. Приведена классификация и общая характеристика методов контроля. Дано определение ключевых понятий и терминов, используемых в области экологических измерений, контроля и мониторинга. Рассмотрена большая группа лабораторных методов анализа компонентно-концентрационного состава загрязнений. Уделено внимание экспрессным методам контроля и мобильным системам, включая методы и средства дистанционного зондирования. Рассмотрены перечни загрязняющих веществ, подлежащих обязательному контролю в природных объектах. Предназначена для студентов и аспирантов технических вузов, изучающих прикладные экологические дисциплины, а также широкому кругу читателей, интересующихся проблемами экологии, охраны окружающей среды и экологической безопасности.