Перспективные материалы и технологии самораспространяющегося высокотемпературного синтеза: учебное пособие для вузов - Левашов Е. А. Евгений Александрович; Рогачев А. С. Александр Сергеевич; Курбаткина В. В. Виктория Владимировна; Максимов Ю. М. Юрий Михайлович; Юхвид В. И. Владимир Исаакович (Москва, Изд-во МИСиС, 2011)
Рассмотрены общие и специальные вопросы самораспространяющегося высокотемпературного синтеза (СВС) как способа получения неорганических соединений и композиционных материалов. Изложены теоретические основы СВС, закономерности и механизмы горения и структурообразования в СВС-системах. Изучены термодинамические и кинетические аспекты взаимодействия компонентов при синтезе новых материалов в режиме горения. Представлены данные об основных технологических типах процессов производства порошков неорганических соединений, керамических материалов и изделий, новых композиционных материалов, литых тугоплавких соединений, о методах нанесения покрытий. Приведены сведения о структуре, свой ствах и применении новых композиционных материалов. Уделено внимание лабораторным установкам для экспериментального исследования процессов СВС и оборудованию для промышленной реализации СВС-технологий. Учебное пособие рассчитано на студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению 150100 «Металлургия», а также на исследователей, инженеров и технологов в области порошковой металлургии, высокотемпературных материалов, керамических композиционных материалов, огнеупоров, ферросплавов и лигатур, материалов для электроники, химической промышленности и др. Данное издание посвящено 80-летию академика А.Г. Мержанова - выдающегося ученого в области физики горения и взрыва, основоположника метода СВС.